Мосжилинспекция напоминает о серьезности последствий в случае совершения незаконной перепланировки
Незаконная перепланировка

Мосжилинспекция напоминает о серьезности последствий в случае совершения незаконной перепланировки

В Москве максимально упрощена процедура согласования перепланировки!

Процесс согласования перепланировки/переустройства помещений нежилого типа и квартир максимально упрощен (по данным источника Мосжилинспекции). Несмотря на это, следует помнить о мерах предосторожности при проведении переустройства или перепланировки квартир и нежилых помещений. Проект перепланировки дополняется техническим заключением, которое гарантирует безопасность проведения общестроительных работ. При выполнении перепланировки важно помнить о здоровье и безопасности граждан, юридических лиц, а также сохранности их имущества. Процедура согласования перепланировки, а именно проекта перепланировки и технического заключения, предусматривает именно возможность и безопасность выполнения переустройства с определением дальнейшей безопасной эксплуатации как самого помещения так и всего здания

Если вы запланировали перепланировку помещения нежилого типа, мы поможем вам составить архитектурный проект, отвечающий всем нормам безопасности. Бесплатную консультацию можете получить здесь.

Но что делать, если переустройство уже проведено? Можно ли его скрыть, и какую ответственность несет нарушитель? 

Стоит-ли скрывать незаконно выполненную перепланировку?

Если собственник объекта недвижимости по своей инициативе совершил перепланировку без своевременного согласования документов, то это может иметь пагубные последствия. Обман может вскрыться как в течение ремонта – при обнаружении дефектов, допущенных рабочими например в виде случившейся протечки крана на кухне или в сан узле, так и после него – например, в случае продажи квартиры. 

Как Мосжилинспекция узнает о незаконной перепланировке?

Да, узнает. Если помещение находится в жилом доме, то жалобы соседей и жильцов, так же и представителей Управляющей компании всегда доходят до органов исполнительной власти. В подобных случаях Мосжилинспекция производит проверку на соответствие положениям, указанным в технической документации и фактическому положению планировке помещения на которое поступила жалоба или уведомительного характера сообщение.

Меры пресечения нарушений при незаконно выполненной перепланировке.

Собственнику, совершившему самовольную перепланировку, придётся нести административную ответственность. Помимо этого, может быть вынесено предписание вернуть помещение в проектное состояние или в крайнем случае может быть судебное решение по иску Мосжилинспекции, согласно которому собственнику необходимо провести ремонт помещения до изначального состояния безусловно с оплатой штрафа.

В крайних и редких случаях отказа выполнить предписание или судебное решение  такое помещение может быть продано с торгов по иску Мосжилинспекции (из источника).

Что делать, если незаконная перепланировка уже выполнена? 

В Москве, при гарантии безопасности выполненного переустройства и если оно выполнено в соответствии с законодательством, можно согласовать уже выполненную перепланировку. Нужно предоставить техническое заключение на ранее выполненные работы, подготовленное проектной организацией, которая является членом СРО, технический план помещения. Если помещение расположено в жилом доме, собственник должен написать заявление в государственную жилищную инспекцию города Москвы об оформлении акта выполненной перепланировки на первоначально реализованные работы.

В связи с текущей ситуацией, государственное согласование незаконной перепланировки можно осуществить через Интернет.

В своем личном кабинете на Портале Мосжилинспекции можно не только оставить заявку, но и узнать об итогах рассмотрения заявления.

Мы поможем Вам узаконить уже выполненную перепланировку помещения, а также бесплатно проконсультируем Вас по любым вопросам! Получить услугу.

Оставьте комментарий