Как узаконить самострой в Москве с гарантией? | «ПиС ПКГ»
Логотип ПиС ПКГ

Поможем узаконить самовольную постройку, самострой с гарантией результата. Легализация самостроя, исключение из 819 Постановления Правительства Москвы.

Узаконить самовольную постройку или легализовать самострой (объект имеющий признаки самовольного строительства), в Москве или ТиНАО довольно сложно не имея большого опыта взаимодействия с государственными органами власти и ведомствами в части легализация самостроя. Мы более 5 лет занимаемся данными вопросами и предметно поможем решить данную задачу. Постоянная практика в данном направлении позволяет нам на сегодня решать с положительным прогнозируемым результатом вопросы по прохождению Градостроительной земельной комиссии для пристроек, надстроек любой площади.

Как узаконить самовольную постройку, т.е. самострой? Легализация самостроя в Москве.

Узаконить самовольную постройку (самострой) самостоятельно практически невозможно. Легализация самостроя сложная, многоэтапная процедура согласования с большим количеством ведомств и зачастую связана с большим количеством необходимых к разработке и рассмотрению в Департаменте городского имущества г. Москвы, Москомархитектуре, документов, и так же согласования с организациями по инженерным сетям (Мосводоканал, МОЭСК и т.д.), пройти процедуру легализации (сохранения) самостроя, собственникам зданий, которые имеют признаки самовольного строительства, получается практически невозможно своими силами без привлечения экспертов, таких как мы, в данной области. И так рассмотрим основную информацию.

Долго читать  описание? Позвоните по номеру +7 (499) 685-98-95  мы сразу ответим на все вопросы.

Пишите запрос на почту info@pismos.ru с понятно описанной сутью вопроса или задачи, мы ответим.

Что такое, самовольная постройка, самострой или объект, имеющий признаки самовольного строительства?

Самострой, или объект, имеющий признаки самовольного строительства — это самовольная постройка, здание, строение, сооружение, возведенное или реконструированное (выполнена надстройка, пристройка вбок, бывает и внутрь) без соответствующего разрешения уполномоченных органов. То есть без разрешения на реконструкцию или новое строительство, которое надо получать в Мосгосстройнадзоре. Так же объектами самостроя признаются здания, построенные или используемые не по назначению после реконструкции на земле, которая для этого не предназначалась. (Статья 222 ГК РФ).

Объектом, имеющим признаки самовольного строительства считаются:

  • постройка на той земле, которая вам не принадлежит;
  • строение на земельном участке, на котором не разрешается строительство или эксплуатация таких объектов (например, землю выдавали под коммерческую деятельность (размещение магазина), а там возвели или надстроили полезную площадь и теперь сдают в аренду офисы;
  • объект, который построили/реконструировали, не имея разрешения на строительство;
  • здания, возведенные или реконструированные с нарушением установленных строительных норм и правил.

Всевозможные надстройки, пристройки, антресоли и мансардные этажи и даже  подвалы — то есть элементы зданий, созданные в результате самовольной реконструкции, также в большинстве случаев признают самостроем. Также самовольными в Москве признают постройки, возведенные на территориях общего пользования и в полосах отвода инженерных сетей. Все помнят ночь длинных ковшей… Так вот сносили эти палатки и магазины в основной массе из за того, что земельные участки возле метро не могли предназначаться для размещения подобного рода строений и объектов, но об этом мало кто знает.

Долго читать  описание? Позвоните по номеру +7 (499) 685-98-95  мы сразу ответим на все вопросы.

Пишите запрос на почту info@pismos.ru с понятно описанной сутью вопроса или задачи, мы ответим.

Легализация самостроя — почему стоит узаконить самострой?

Самое неприятное — такой объект, включенный в приложения к Постановлению Правительства Москвы №819 от 11.12.2013 г. (819 ППМ) зачастую не имеет собственника, т.е. данная площадь не задекларирована и не включена в общую площадь здания, строения. По факту не является не чей собственностью. Из-за этого самострой не получится законно сдать в аренду, передать по наследству, продать, обменять или подарить. То есть не получится совершить любое юридическое регистрационное действие в Росреестре (ЕГРН).

Ещё один минус заключается в том, что за самовольное строительство или реконструкцию без разрешения  в законодательстве РФ предусмотрен штраф. Третий минус — самострой могут принудительно снести по решению суда, если всё таки на увеличенную площадь есть оформленное право. И, наконец, владельца самостроя могут обязать снести незаконно возведенное здание за свой счёт, если право не оформлено и владелец не пытается инициировать процедуру узаконивания или легализации самостроя.

Борьба с самовольными постройками идёт в Москве и Московской области (особенно ТиНАО) весьма активно. Под “зачистку” попадают не только временные, но и капитальные объекты. В том числе зарегистрированные в ЕГРН. Рассмотрим подробнее, как защитить свое имущество от демонтажа и избежать серьезных расходов.

Легализация самовольной постройки, самостроя. Какие законы использовать, чтобы узаконить самострой?

Критерии по которым объекты признаются имеющими признаки самостроя перечислены в  статье 222 ГК РФ. В ней перечисляются признаки самостроя:

  • строение возведено на земельном участке, не предоставленном в законном порядке (редкие случаи);
  • здание построено или реконструировано на участке, разрешённое использование которого не предусматривает строительства или реконструкции, т.е. нет требуемого вида разрешенного использования;
  • постройка создана без необходимых исходно-разрешительных и технических документов, экспертиз/изысканий, согласований/разрешений, прописанных в законодательстве РФ;
  • объект построен без соблюдения градостроительных норм и правил, так же с нарушением СНИПов и прочих регламентирующих актов, требований.

Есть еще один документ, непосредственно касающийся данной темы. Это статья 55.32 Градостроительного Кодекса РФ. Речь в ней идёт об особенностях сноса самовольных построек. Но допускается также приведение самостроя в соответствие к установленным правительством и гос органами власти требованиям.

Долго читать  описание? Позвоните по номеру +7 (499) 685-98-95  мы сразу ответим на все вопросы.

Пишите запрос на почту info@pismos.ru с понятно описанной сутью вопроса или задачи, мы ответим.

Как узаконить, легализовать самострой, если объект попал в списки приложений 819 ППМ?

Постановление Правительства Москвы №819 от 11.12.2013 г. — ключевой документ, регламентирующий борьбу с самовольными постройками на территории столицы. В 819 ППМ, помимо прочего, приводится перечень сооружений, признанных самостроями. В последней редакции постановления, в приложениях указаны более 350 объектов, подлежащих сносу.

Что нужно знать, если вы намерены бороться за свой объект и не дать его снести?

  • снос самовольных построек возможен только по решению суда, если у вас оформлено право собственности (мы можем помочь с эти нерешенным вопросом);
  • сносят или частично демонтируют объекты по решению указу Префектуры (если право не оформлено) или можно это сделать своими силами, т.к. это выгодней;
  • собственник здания имеет право предпринимать меры для легализации самостроя — на это отводится срок от 6 месяцев до 3 лет. Главное инициировать эту процедуру вовремя (в течении месяца после получения протокола инспектора ГИНа) и не чинить себе препятствий пытаясь скандалить или угрожать сотрудникам Государственной инспекции по недвижимости и т.д.;
  • органы власти обязаны уведомить собственника объекта недвижимости о принятии решения о сносе объекта, но мы не позволим вам понести такие расходы, если вы обратитесь к нам за решением вопроса;
  • если собственника объекта найти не удалось, информацию о предстоящем сносе постройки публикуют в СМИ;
  • снести или узаконить самострой имеет право тот, кто его возвел, а также правообладатель земельного участка, на котором расположена самовольная постройка. Это власти могут сделать силами Префектуры или Управы района, но счет за демонтажные услуги обычно выше, чем если это сделать добровольно.

Как правило, владельцы недвижимости в Москве предпочитают не демонтировать, а узаконить свои объекты, ведь снос таких зданий означает значительные финансовые потери. В этом случае первоочередной задачей становится исключение объекта из 819 ППМ.

Есть несколько способов добиться этого:

  • подать судебный иск о признании незаконным включения объекта в список самовольных построек, но даже если вы выиграете суд и объект будет признан возведенным с необходимыми документами — исключить его из 819 ППМ и снять все ограничения на регистрационные действия будет сложно, ведь городские ведомства просто так не признают объекты самостроем;
  • узаконить самострой, оплатив штраф и получив положительное решение Градостроительной земельной комиссии в виде выписки из протокола заседания ГЗК.
Долго читать  описание? Позвоните по номеру +7 (499) 685-98-95  мы сразу ответим на все вопросы.

Пишите запрос на почту info@pismos.ru с понятно описанной сутью вопроса или задачи, мы ответим.

Процесс легализации самостроя. В какие ведомства обращаться, чтобы узаконить самострой?

Рассмотрением запросов по сохранению самостроя занимается Градостроительная земельная комиссия (ГЗК) и Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы (ГИН).

Процедура легализации самовольно возведенного или реконструированного  здания/строения предполагает следующие шаги:

  • анализ имеющихся документов и аудит (обследование) объекта недвижимости;
  • сбор и аудит документов на земельный участок, на котором расположен самострой;
  • подготовка технической документации: проектной документации, проведения необходимых изысканий и обследований конструкции на предмет её безопасной дальнейшей эксплуатации;
  • разработка архитектурно-градостроительного решения (АГР), экспертного заключения о соответствии (ЗОС) и т.д.;
  • анализ имеющихся нарушений законодательства и возможности их устранения;
  • сбор информации о действиях, предпринимавшихся ранее для легализации постройки (анализ письменных обращений и ответов из ведомств);
  • формирование пакета документов, необходимых для узаконивания самостроя: заключение о соответствии объекта градостроительным нормам и правилам (ЗОС), паспорт безопасности объекта; архитектурно-градостроительное решение (АГР), геоподосновы, заключения кадастрового инженера и т.д.;
  • обращение в ГИН с просьбой узаконить постройку (прикладывается пакет документов и письмо, в котором необходимо объяснить, каким образом возник несогласованный объект, какие меры предпринимались, чтобы узаконить строительство);
  • пакет документов проходит рассмотрение в ДГИ, Москомархитектуре и и иногда в Мосгоргеотресте, позже на рабочих группах Градостройтельной земельной комиссии;
  • в случае положительного решения ГЗК собственник получает выписку из протокола заседания о легализации самостроя.

В решении комиссии может быть указание владельцу в части верного оформления земельно-правовых отношений, оплаты штрафа за самовольную постройку (это практически всегда) и выполнение прочих предписаний из протокола ГЗК.

Долго читать  описание? Позвоните по номеру +7 (499) 685-98-95  мы сразу ответим на все вопросы.

Пишите запрос на почту info@pismos.ru с понятно описанной сутью вопроса или задачи, мы ответим.

Как рассчитывается штраф при легализации самостроя?

Административные штрафы за самовольное строительство с 2019 года начисляются исходя из кадастровой стоимости земельного участка, количества нарушений в части ВРИ участка, необходимых классификаторов целевой эксплуатации зданий, числа увеличенных метров. Для физических лиц штраф составляет 0,5-1% от этой цифры; для должностных лиц — 1-1,5% от кадастра; для юридических лиц — 1,5-2%. В среднем штрафы за самострой в Москве составляют от 150 тыс. рублей до 3,5 млн рублей, но это не аксиома. По большим метражам и сложным ситуациям самостроя применяется формула расчета штрафа с применением большого количества критериев и факторов, учитывая все обстоятельства возникновения самостроя. Мы поможем официально уменьшить размер штрафа на 20-35%.

Сколько времени нужно, чтобы узаконить, легализовать самовольную постройку, самострой?

Как правило, узаконить объект удается в срок от 3 до 6 месяцев. Но в сложных случаях процедура может растянуться и на более длительное время. Мы готовы бесплатно проконсультировать Вас по стоимости и примерным срокам легализации самостроя “под ключ” в Москве. Для этого вам надо направить нам на почту info@pismos.ru копии

  • документов на недвижимость (на объект признанный самостроем);
  • копию протокола инспектора ГИНа.

Для уточнения списка документов для рассмотрения обращайтесь по контактам, указанным на сайте.

Мы работаем с

Получите консультацию бесплатно

Наши клиенты это:

supermarket

Компании, занимающиеся управлением объектов недвижимости

team

Физ. и юр. лица собственники объектов недвижимости не жилого назначения

team

Арендаторы федеральной или Московской недвижимости

hotel

Организации HoReCa (отели, рестораны, кафе, фастфуд)

education

Медицинские, образовательные учреждения

enterprise

Строительные компании, девелоперы

retailer

Крупные сетевые ритейлеры (продуктовые магазины, магазины одежды и т.д.)

museum

Страховые компании, банки, инвестиционные компании, частные инвесторы

warehouse

Логистические компании, производственные, крупноторговые предприятия

Сопровождение вопросов в ведомства, структурах и организациях.

gosrf logo
bti logo
gosrf logo
gosrf logo
gosrf logo
mzhi logo
gosrf logo
gosrf logo

Настоящие письма благодарности

Свяжитесь с нами или оставьте свои контактные данные

Телефон:

+7 (495) 109-96-97